logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 母校要闻 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>校友企业>>正文
跨越式发展的领航人
2016-08-26 08:29  

——记辽河油田公司总经理助理兼中油辽河工程有限公司总经理郭野愚

郭野愚 ,辽宁省西丰县人,1982年毕业于抚顺石油学院石油化学工程专业,获学士学位。2002年10月毕业于大连理工大学研究生院化学工程专业,获得工程硕士学位,现任中国石油辽河油田公司总经理助理兼建设集团总经理、中油辽河工程有限公司总经理,国家综合评标专家库专家,辽宁省勘察设计大师,中国石油集团公司高级技术专家,教授级高级工程师。

 

“他不是乔丹,但他是 ‘空中飞人’。”郭野愚的同事们这样评价说。8日北京、10日大连、13日云南、18日新疆、22日甘肃……这是他近期一个月工作行程的一瞥,随着公司业务范围的不断扩大,他的行迹也遍及全国各地。北至科尔沁草原,南抵珠江两岸,西上黄土高原,东达黄浦江畔……

近年来,面对油田内部工程建设市场日渐萎缩的现状,郭野愚带领干部员工坚定实施“走出去”战略,以“走出企业看辽河,跳出辽河看世界”的全局视角,确立了以创建国际型全功能工程公司为目标,提出了“市场开发、科学管理、技术创新、人才培养、企业文化” 五大发展战略。特别是制定出“抢抓大项目、进军大企业、开拓大场面”的市场开发策略,该公司先后中标中石油大连油库、大连-沈阳天然气管道工程等近百项国家大中型项目,共拉动辽河油田工程建设业务近百亿元工程量。 这些成就与该公司的领头人——辽河油田公司总经理助理兼中油辽河工程有限公司总经理郭野愚的执着追求、锐意改革是分不开的。

1982年从抚顺石油学院毕业的郭野愚,怀着对实现未来人生价值的美好憧憬,来到了辽河油田设计院,当过设计组长、专业所长、副院长,三十年来勤勤恳恳、脚踏实地,从一名普通的设计人员,一步一步往人生的理想坐标迈进。他先后获得辽宁省优秀设计院长、中国石油天然气集团公司优秀设计师等荣誉称号,是辽宁省勘察设计协会常务理事。他主持完成的大中型设计科研项目多次获国家和省部级奖励。

2000年初,郭野愚由于工作需要,离开了整整工作18年的辽河设计院,任辽河石油勘探局副总工程师兼辽河油田房地产开发公司董事长。可能是他与“设计”的缘分未了,2001年初,离开一年的他又重新回到了辽河设计院。与他走时不同的是,辽河设计院已改制为国有控股的辽河石油工程有限公司。郭野愚也由走时的副院长改任为辽河石油勘探局总经理助理兼公司总经理。

好的工程首先必须要有好的设计,优秀的设计群体必然要有卓越的领导。郭野愚接任总经理时,就给自己加上了重任——立志与全体员工一道把辽河石油工程有限公司建设成为一个国际型的工程公司,公司经济效益和员工收入要连年稳步提高。

他是这样说的,也是这样做的。用员工的话说,郭野愚任总经理的十四年中,把中油辽河工程有限公司带入了发展的快车道。2001年企业完成产值 1.89亿元,到2010实现产值30亿元,此后连续五年均突破30亿元,实现了跨越式大发展,成为中国石油工程建设系统的一支生力军。企业也先后荣获全国企业文化先进单位,辽宁省“五一”劳动奖状、文明单位、先进集体,中国石油集团公司先进集体等荣誉称号。

向深化改革要活力。

睿智和胆魄结合,才能驾驭明天的市场,不懈与高瞻兼备,方可成为合格的“带头人”。郭野愚就是这样一个有胆有识的企业家。他认为:设计企业要生存,就必须适应变革、驾驭变革,否则等到的只能是灭亡。

郭野愚是这样进行变革的。

将效益增长作为第一追求,将赢得市场作为第一目标,全力实施“稳、增、减、改”各项举措,实现干部能上能下、收入能增能减、员工能进能出,确保企业有质量有效益可持续发展。

稳市场份额,举全公司之力千方百计开拓市场,全员参与、全神贯注、全力以赴。

增经济效益,不遗余力算精算细“经济账”,做有效益的工作,把工作做出效益。

减成本费用,优化人力资源、盘活存量,提高效率、严控成本,多方挖潜创效。

改观念机制,要破除等、靠、要思想,收益挂钩效益,激励到位、约束到底、压力共担。

多年坚持不懈的深化改革,为该公司发展创造了良好条件,其突出的表现是员工的“市场意识”和企业内部“竞争机制”已经形成。 2010年,由于业务需要,辽河油田建设集团公司成立,下属五个处级单位,用工总量7716人,郭野愚当选总经理,同时兼任中油辽河工程有限公司总经理,这个任命可以说是对他工作充分肯定的最好注脚。

向市场开拓要效益。

工程建设企业的“脉门”是“市场”,没有市场连生存都无法保证,何谈发展?这是郭野愚对市场的最直观认识。而市场又在哪里?市场就在脚下,市场就在郭野愚的谋略里。

对于油区市场,他要求全体员工进一步增强市场服务意识和质量意识,当好油田生产建设的“参谋部”,努力为业主提供一流的产品和满意的服务,以精湛的设计和一流的服务不断巩固和扩大油区设计和总承包市场。此外,继续加强塔里木分公司领导力量,健全机构、加大投入,并同塔里木油田成功签订《战略合作框架协议》,年增加经营收入近4千万元。

对于国内市场,他进行了统一的规划,把市场分为重点目标市场、一般目标市场、一般市场三类,对三类市场采取不同的开发策略。对重点目标市场实行定人定位,区域化管理,责任到人。初步形成了以东北、华东、华南、华北、西北等五大区域市场为辐射的全新发展格局。近五年,新签合同额240亿元。

面对国际市场,他坚持从基础工作做起,全面制订一整套适用于国际项目的规章制度、业务流程和质量、安全、后勤保障等管理体系。目前,海外市场主要分布在苏丹、阿尔及利亚、伊朗等国家。

依靠技术创新提升企业核心竞争力

科技创新是增强企业综合实力和推动稳健发展的战略支撑,作为科研设计单位的一把手,郭野愚深深懂得这一道理,他一直重视依靠技术创新提升企业核心竞争力。多年来,他确立了“服务市场、引领发展、创新集成、提升水平”的科研工作总体思路,持续实施以“优势领域保持领先、赶超领域跨越提升、储备领域占领高点”为主要内容的科技创新三大工程,科技资源配置不断优化,科研经费投入逐年增加,科技创新人才形成梯队,取得了一系列技术成果和优势技术,为推动企业发展发挥了重要的引领和支撑作用。

作为公司的技术负责人和教授级高工,他始终亲自带课题、抓项目,先后主持50多项重大工程项目的工程设计和投产工作,逐步形成了以稠油、超稠油集输工艺及处理技术为代表的一批具有自己知识产权的关键核心技术。公司共荣获国家级技术创新、优秀设计、优质工程奖25项,省部级成果110项,专有专利技术120余项,主编、参编国家及行业标准30余项,并被确定为国家稠油技术研发中心、辽宁省省级工程技术中心。

唱好人才培养“三部曲”。

郭野愚非常重视对人才的培养,把它作为企业提高人力资源素质和市场竞争力的重要措施。他从提高队伍整体素质,适应改革和发展新形势需要出发,提出了“压力学习,强制培训”的总体要求,唱响了一首人才培养的“三部曲”。

一唱:走自我发展之路。在重大工程项目和科研项目上,大胆启用青年技术骨干担任项目负责人,努力培养专业和学术带头人。公司每年近千个工程项目和数十个科研课题的85%以上是由年轻人承担的,他们在实际工作中得到了充分的锻炼,一批青年技术人员在实践中快速成长起来。

二唱:走交流开放之路。近年来,为了加快与国际设计市场接轨的速度,他先后选派了几十名业务水平突出的技术骨干分赴新加坡、泰国、科威特、委内瑞拉项目组工作锻炼,从中了解国外先进的设计经验和方法,为进军国际市场储备人才,现在他们已经成功走进伊朗、巴基斯坦等国际市场。

三唱:走人才储备之路。为了使青年技术人员早日成才,培养“来之能战、战之能胜”的合格人才,他制定了中、长期人才培训计划,有步骤、有重点地对技术人员进行带有“实战”性质地技术培训。仅2015年,该公司就举办各类培训班75期,培训人员达1000余人次;外派短期培训学习80人次,员工队伍的综合业务素质进一步提高。

多年不懈的人才培养工作终于结出硕果:公司先后涌现出省部级勘察设计大师10人,教授级高级工程师22人,高级工程师223人,国家各类注册工程师196人。

最后,我们坚信,辽河石油工程有限公司这艘航船必将在郭野愚总经理的正确指引下,戮力同心,奋发向上,驶向更辉煌的明天。

关闭窗口