logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>校友文苑>>正文
奢侈的实践教学--赵杉林
2015-10-27 14:43  
听说,了无遗憾的生活就是在对的时间对的地点遇见对的人。而对于我这个从成人那天起就再未离开辽宁石油化工大学校园的人而言,我生命的无憾正是因为32年前(1978年),我来到了这个改变我一生命运轨迹的地方,遇见了太多难忘的人,发生了太多难忘的事。我的前半生与这校园结缘,而后半生也注定为其奉献。因为当我打开回忆的闸门,母校所给我的珍贵记忆就扑面袭来,且听我回忆一段历久弥新的往事。
大学时光,尤其是刚恢复高考后我们这批七七、七八级学生的大学时光,是极其不平常的。无论是自身、家庭、学校乃至社会,都对这两批大学生投入了相当的期望和关注,也就使得我们的大学时光极为丰富充实。在学习和生活中,在情感和思想上,任何一个七七、七八级学生都有许多故事可讲,那就从我们奢侈的实践教学讲起吧。奢侈与实践教学这两个词语相搭配,本来是极不妥帖,但这经历本身的厚重又让我找不到其他词语来表达。实践教学是巩固理论知识和加深对理论认识的有效途径,是培养具有创新意识的高素质工程技术人员的重要环节,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台。如今各高校的实践教学多因场地、人员、组织管理和重视程度等的欠缺而成为教学中的薄弱环节,而当年我们这一届的实践教学,却堪称经典。
犹记大三时的“仪器分析”实验课,我所在的分析7801班是恢复高考后母校应用化学专业的首届班级,“仪器分析”堪称我们专业最重要的课程之一,初进专业课实验室的我们对一切都充满好奇,并夹杂着热情和紧张的情绪。当时,指导我们实验课的是刘立行教授,至今他仍是仪器分析课程第一人。刘立行老师除了为我们讲授“仪器分析”课程大部分理论课内容之外,还亲自指导我们的实验课,他学识渊博,治学严谨,和蔼可亲。在这样优秀老师的指导下,每一名学生都珍惜机会、提升技能、完成学习任务并深感骄傲和自豪。也只有在那久远的年代,象牙塔般的高校里才能看到这样的名师上实验课的情景。如今,随着高校扩招和课程设置逐渐丰富化多样化等诸多因素的作用,本科生听到专业带头人理论课的机会已很少,能得到他们亲自指导实验课的机会就更少了。回忆过去,刘立行老师亲切的身影犹在眼前,他的谆谆教导犹在耳边
我们的生产实习是在抚顺石油三厂的中心化验室进行的,中心化验室是我们专业最初几届毕业去向比较集中的岗位。在两周生产实习期间里,我们将理论应用于实践,建立了学校和社会之间关系的重要纽带。那段短暂而珍贵的经历使我们开拓了视野,培养了创新能力,启迪了兴趣,拓宽了知识面。在那里,我们对自己所学的专业和今后将要从事的行业有了更深一步的认识,深化了责任和职业意识。我们分析7801班共30名同学,12名同学毕业直接分配到了中心化验室,其中10名同学曾担任过中心化验室主任这一职务。
大四后半年的毕业实习,我们班同学一半分到抚顺石油化工研究院,另一半分到石油化工科学研究院(北京)。抚顺石油化工研究院是国内最早建立的石油化工研究机构,石油化工科学研究院一直是国内顶级的石油化工研究机构,在这样的高档专业研究机构中,我们亲身实践所带来的收获是理论灌输所不能替代的,彼时时代的机遇让我们受益良多。在那里的毕业实习尤其让人难以忘怀,当年的毕业实习可谓严谨认真,令我们终生受益。当年指导我们大四毕业论文的导师,现在的博士生也不一定能争抢得到他们的悉心指导。我们的毕业实习具备特色化、精细化、专业化和实效化的特点,每一个学生的毕业实习经历是独一无二的,收获也必然是无可替代。而这机遇和重视如今却只能被仰望,无法被复制。
这奢侈的实践教学之所以让我三十多年来记忆犹在,是因为那天时地利人和的不可复制,是因为教师和学生对专业和学术的认真虔诚。大学四年母校给予了我太多太多,随手撷取一个主题,就能带动思绪飞回过去。如今即将迎来母校六十年校庆的喜悦时刻,那由衷的感激和自豪在心底回荡不去。大学四年母校的空气土壤和精神已经融入我的生活,我也必将为母校奉献一生。我感激母校的昨夕,珍惜母校的今朝,衷心祝愿母校的明天更加灿烂辉煌。
关闭窗口