logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
抚顺校友励志助学金2015年评选通知
2015-10-22 08:07  

在辽宁省辽宁石油化工大学教育发展基金会成立之际,为表达校友的爱校情怀,资助家庭贫困学生完成学业,辽宁石油化工大学抚顺校友联谊会代表在抚顺地区工作的 5000余名校友为学校教育发展基金会捐赠人民币20万元,用于在学校设立“抚顺校友励志助学金”。由学校教育发展基金会、学生处组织评选,具体评选办法如下:

(一)资助对象和金额

“抚顺校友励志助学金”资助对象只覆盖全日制本科大一学生中的孤儿、残疾学生、烈士子女、残疾人子女和其它特殊困难的学生,涵盖大一所有专业,一等助学金金额人民币5000元,二等助学金金额人民币3000元,三等助学金金额人民币2000元

(二)申请资助条件

“抚顺校友励志助学金”申请者必须具备以下条件:

 1、孤儿和学生本人残疾者优先资助;

 2、烈士子女、残疾人子女确属家庭贫困者可以申请资助;

 3、家庭特殊困难学生,困难情况得到班级同学公认的,经过班主任或者辅导员推荐可以申请资助;

 4、以上符合条件的学生在大一第一学期期末A考中,考试和考查科目均无不及格现象;

但有下列情形之一取消评定资格:

(1)上一学年度内受过学校或学院纪律处分的; 

(2)有恶劣上网习惯,经常到网吧通宵达旦上网的;

(3)不勤奋学习,旷课缺课严重,不思进取的; 

(4)生活不俭朴,有奢侈消费现象的;

(三)申请材料

 1、孤儿需提交《孤儿证》复印件或由当地民政部门出具的孤儿证明原件(查验后返还);

 2、残疾学生需提交《残疾证》复印件,身体明显有残疾者可不提供;

 3、残疾人家庭子女,需提供父、母一方的《残疾证》复印件和由当地民政部门出具的贫困证明复印件(证明中能够体现出父、母一方为残疾);

 4、烈士子女需提交《中华人民共和国烈士证明书》复印件或由当地民政部门出具的烈士子女身份证明原件(查验后返还);

 5、特殊困难而要求资助的学生需提供由街道(含街道)或县级(含县级)以上民政部门开具的特殊困难的证明复印件,另附班主任或辅导员开具的推荐信(签字、盖章)。

 6、以上符合条件的申请者需填写《2014级抚顺校友励志助学金申请表》一份(附件1),另附大一第一学期成绩单一份(学院盖章)。

(四)评定程序

 1、由学院(部)向学生传达《抚顺校友励志助学金评选通知》。申请人填写《2014级抚顺校友励志助学金申请表》一份(附件1),交本学院(部)学生工作办公室初步审核后由主管领导签字、盖章推荐。

 2、初步审核确定的名单由学院(部)认定后,在本学院(部)及宿舍内公示5个工作日,接受广大学生的监督,如有异议,学生必须在公示期内实名举报给学院或者基金会办公室。举报电话:56860959或56865165,公示无异议后,学院(部)在4月3日前将申请资助学生材料送交到基金会办公室(行政楼 419)。 

 3、基金会将按公平、公开、公正的原则审核后,由基金会将正式确定的受助学生名单及相关材料报送抚顺校友联谊会,择期召开颁发励志助学金仪式。  

(五)名额分配和几点说明

学院

名额分配

学部

3

机械

3

石工

2

信控

2

经管

2

计通

1

矿工

1


 1、本次抚顺校友励志助学金评选时间放在大一下学期,目的是更好地考察受助学生在校表现及学业成绩,以体现助学金的“励志性。

 2、本次名额分配是以学生资助管理中心提供的各学院贫困生人数为基数,按比例划定的。对无名额分配的学院,学校将视申请学生的具体情况追加名额,如孤儿等特殊情况,学院可自行申报,无须请示,程序不变。

 3、受资助学生如果在该学年内严重违纪受到纪律处分或经证实在评审过程中提供虚假证明材料,以及获得资助后,挥霍助学金的,一律取消资助资格,收回资助资金。视情节严重的,依据学生管理有关规定进行严肃处理。

以上评定办法自公布之日起生效,本办法由教育发展基金会、学生处负责解释。

 

辽宁省辽宁石油化工大学教育发展基金会

辽宁石油化工大学学生部(处)

2015年3月23日

关闭窗口