logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>新闻快递>>正文
孙小平校长带队走访宁夏、甘肃石油石化企业和兄弟院校
2017-08-21 09:39  

暑假伊始,孙小平校长带队走访了中国石油宁夏石化公司、神华宁夏煤业集团公司、中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司、中国石油西北化工销售公司、中国石油兰州石化公司、兰州石化职业技术学院等六家企业、学校,调研企业对人才需求、校企深度合作、科研服务、校际间交流等情况,并看望了宁夏、甘肃地区的部分校友。学校合作发展处处长尹成江、科研处处长苏成利、教务处副处长冯锡炜一同陪同走访。

713日下午,孙小平校长一行到中国石油宁夏石化公司走访调研。公司总经理陈坚,副总经理吴庆善、高耀庭等公司领导和校友代表等20余人参加座谈会。孙校长重点介绍了学生的养成教育,解决成人问题;又从培养方案、工程教育认证、实验室建设等方面,解决成才问题。陈坚总经理介绍了公司的主营业务包括化肥和炼油两个板块,又从操作工种队伍、技术工种队伍和管理队伍介绍了企业“三支队伍”员工建设情况。校友代表们结合分管工作,从建议学生考取注册安全师、培养“90后”学生踏实能干品质、学校与企业联合探讨研制产销一体化营销实时动态系统、培养复合型人才等方面提出有益的建议。

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/08/19/azxvb1gfs2.png

14日上午,孙小平校长一行到神华宁夏煤业集团公司煤制油分公司走访调研。煤制油分公司总经理郭中山,我校校友、副总经理李晓东,我校校友、公司党委副书记、纪委书记、工会主席魏萍等公司领导热情接待孙小平校长一行并参加校友代表座谈会。郭中山、李晓东等领导就煤制油项目的建设过程、生产能力和主要产品等向孙小平校长一行做了介绍,并通过宣传视频展示了公司的发展历程和后期建设规划。各位校友纷纷表示:感谢母校的培养,为在企业立岗、做好本职工作奠定了基础。孙校长介绍近年来学校校园环境的变化、引进人才情况,并从育人教育和成才教育等方面,介绍了学校的做法和取得的成绩。下午,神华宁夏煤业集团公司总经理严永胜、副总经理姚敏,集团总工程师周光华、焦洪桥,集团科技发展部总经理赵平等领导在公司总部会议室与孙小平校长一行进行了深入交流,就人才培养战略储备、校企融合开展深入合作等交换意见,双方达成一致意向:签署多方位战略框架合作协议,为校企长期、深度、多学科领域合作提供政策保障。

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/08/19/3jzvqplfsc.png

14日下午,孙小平校长一行到中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司走访调研。公司总经理官调生,党委书记陆伟群、人力资源部副主任陈亚军,技术中心主任刘新文等领导在公司会议室接待了孙校长一行并参加校友代表座谈会。官调生总经理向孙校长一行介绍了宁夏能化的基本情况以及校友在公司各职能部门的工作情况,各位校友谈了各自的工作成绩,并从专业课程、创新实验班的运行等情况谈了自己的感受。孙校长向公司领导和校友们介绍学校在专业设置、育人保障、师资队伍建设、学校环境改善等方面情况。座谈会结束后,孙校长一行参观了公司中控室。

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/08/19/123y8bjfsl.png

15日下午,孙小平校长一行到中国石油西北化工销售公司走访调研。我校校友、公司党委书记高志文,人事处处长王霞,党群工作处处长韩孝全,技术服务处处长张海波等领导在公司会议室接待了孙校长一行并参加校友代表座谈会。高志文书记介绍了企业的发展历史和现阶段主要业务领域和服务区域。他表示:西北化工销售公司非常重视市场预期,掌控市场第一手信息,再反馈给生产企业,形成一个闭环。期望校企在产学研用方面合作。并就农膜、橡胶、沥青配方改进等方面,提出校企联合研究意向。参加座谈的10多位校友代表从员工技能培训、中短期专业培训讲座、市场价格管理、市场数据关联性分析与预测、信息化建设等方面谈了与学校进行合作的意愿。孙校长介绍了学生行为养成教育、培养方案修订紧贴市场需求、与企业共同制定培养目标等做法。

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/08/19/2wi9gnhfsw.png

16日上午,孙小平校长一行来到中国石油兰州石化公司。我校校友、公司总经理、党委书记李家民,我校校友、副总经理郭健,我校校友、纪委书记李延勇,人事处处长徐文学,办公室主任陈爱国等领导在公司会议室接待了孙校长一行并参加校友代表座谈会。孙校长介绍学校围绕石油化工产业链办专业的整体思路和具体举措,并从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新四个方面介绍了学校办学的功能与宗旨。李家民总经理表示:作为“抚油”毕业生,对母校总有种发自内心的深厚感情;大学期间,打好基础,进入企业后,把技术学好,用大学的专业知识来指导企业技术;企业管理需要一个守规矩的员工,这就要求大学培养的学生具有好的生活习惯、日常行为。其他校友从公寓式宿舍、学校准确办学定位、学生进入企业后如何转变角色,做一个职业人等方面谈了各自感受。并提出建议:加强学生科研能力和解决问题能力,充分利用实验室;加强校企科研项目、学生实习培训等方面合作;学生就业前工作态度、职业素养培训等。最后,孙校长发出倡议:邀请校友来校,为学校进一步发展出谋划策、为学生养成教育更好发展提出更高要求。座谈会前,孙小平校长一行参观了兰州石化公司企业精神教育基地、炼油厂常减压联合装置、乙烯厂乙烯装置等。 

16日下午,孙小平校长一行到兰州石化职业技术学院走访调研,受到我校校友、学院党委书记周兴中的热情接待,并与近20位校友进行了座谈交流。孙校长向客人介绍学校办学条件、近年来在教学育人方面取得的成绩等。周兴中书记介绍了兰州石化职业技术学院的办学历史和办学定位,并就两校深度合作、暑期师生下企业科研合作与实习、煤化工专业建设、校友在学校教学与管理过程中发挥的积极作用等作了重点介绍。其他校友从两校合作办学、提升学生学历、共建共享实习基地、成果转化、创新团队等方面提出建议。会后,在周兴中书记等陪同下,孙校长一行参观了该校校史馆、创新创业中心、汽车维修、机械制造、化工工程实习中心。

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/08/19/1f42imuftg.png

每到一处,孙小平校长向各位领导和校友介绍学校石油化工产业链实物仿真实践教育基地的建设情况,播放宣传视频,突出学校围绕石油化工产业链的办学举措,受到大家的好评,一致认为学校在应用型转变办学过程中,起步早、定位准、举措有创新,有利于学生就业,企业很欢迎这样的毕业生。

本次走访调研,时间安排密集高效,收获颇丰。在交流过程中,推介了学校办学定位和取得成果,收获了企业对人才需求和潜在的合作意向,加深了与校友们的联系和感情,更难能可贵地获得企业的中肯建议。通过主动走出去,搭建校企合作交流深度融合的有效平台,必将对学校发展和建设产生积极影响。

 

关闭窗口