首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 母校要闻 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页
当前位置: 首 页>>新闻快递>>正文
2016年十件大事
2017-01-08 15:00

1.“两学一做”学习教育深入开展。

按照分类指导的原则,制定了“两学一做”学习教育“1+4”方案,着力抓好专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、问题查摆与整改等关键环节,以党支部“三会一课”、党支部规范化建设、校园先锋工程、基层党组织书记抓党建专项述职等为载体,推进全面从严治党向基层延伸,推动了学校党的建设工作再上新台阶,促进了党员、干部作风的持续好转。入选全省高校“校园先锋工程”A类项目单位。获批辽宁省党支部规范化建设示范点1个、辽宁省高校基层组织创新奖1项。

2. 学校“十三五”事业发展规划发布实施。

《规划》认真分析了学校发展面临的形势,提出了“十三五”期间学校改革发展的目标任务、建设重点和措施保障,描绘了学校在“十三五”期间推进建设特色鲜明的高水平大学的发展蓝图。

3. 本科教学质量工程建设成效显著。

石油化工产业链实物仿真实践教育基地投入使用。“石油天然气工程实验教学中心”获批国家级实验教学示范中心,“石化过程测控虚拟仿真实验教学中心”获批国家级虚拟仿真实验教学中心。“移动应用开发技术”课程获批教育部产学合作协同育人项目。获批省级大学生校外实践教育基地2个、省级教育教学改革研究项目19项。1人获辽宁省教学名师奖。

4. 自动化、油气储运工程两个专业接受中国工程教育认证专家组现场考查。

自动化专业是我校继化学工程与工艺专业通过认证后,第二个接受专家组进校考查的专业,油气储运工程专业是全国同类专业中第一个接受认证的试点专业。专家组现场考察,全面检阅了两个专业的建设情况,对学校进一步强化专业顶层设计,规范专业建设,深化教学改革,促进专业整体发展具有重要意义。

5. 雷锋精神种子工程成果丰硕。

雷锋精神育人展馆建成开馆,被专家誉为“高校雷锋第一馆”,现已接待参观者逾万人。学校获评“辽宁省思想政治工作研究先进集体”。挂靠学校的辽宁省雷锋研究会荣获2016年度“全国社科联先进学会”称号。“中华雷锋号”微刊被光明日报内参报道,获评抚顺市2015年度学雷锋活动优秀项目。“讲述‘中国故事’”志愿服务项目获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖,获评辽宁省优秀大学生宣讲团队。成功举办“雷锋精神与‘两学一做’”第七届雷锋精神论坛。

6. 开放办学成绩斐然。

全年在校留学生人数突破800人,其中22人获中国政府奖学金。与芬兰北中部应用科技大学中外合作项目首批招生。获准与教育部中教国际教育交流中心合作举办电气工程及其自动化专业、机械设计制造及其自动化专业本科教育改革国际班。承办全国部分化工高校书记、校(院)长年会,进一步加强与国内高校的交流合作。

7. 服务地方工作再上台阶。

积极推进产学研合作和“专家教授博士进企业”计划,共派出博士教师107人到地方各企事业单位,与7家企业签订了校企协同创新产业联盟合作协议,服务辽宁新一轮发展振兴。做好驻村扶贫工作,学校被评为“省定点扶贫先进单位”“省(中)直单位驻村扶贫工作先进集体”。

8. 学生创新创业捷报频传。

获批国家级大学生创新创业训练计划项目34项,省级项目46项。在全国各类学科竞赛中获得国家级奖209项,省级293项。在“创青春”大学生创业大赛中,获得国家级铜奖1项,MBA专项赛国家级铜奖1项,省级金奖3项。

9. 硕士学位授权点布局更加优化完善。

通过调整增列,学校新增物理学、土木工程两个一级学科硕士点和翻译、艺术两个硕士专业学位授权类别,使具有硕士学位点的学院由原来的8个增加到11个。通过硕士学位授权点动态调整,使我校学科布局与区域产业发展对接更加紧密,服务石油石化行业和区域经济发展的能力不断增强。

10.体育竞赛取得佳绩。

成功举办第四届中国大学生羽毛球超级赛,组织工作获得各参赛队好评,并荣获第五名。足球队获中国大学生足球赛北方赛区冠军、全国高校足球赛总决赛第四名,为辽宁省高校参赛历史最好成绩。击剑队获全国大学生击剑锦标赛丙组男子花剑第三名、男子佩剑第五名、男子重剑第五名和两个团体第六名的好成绩。