logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>新闻快递>>正文
【综改动态】实行学科特设岗位制度 激发教师学术潜能
2017-01-06 09:30  

——首批学科特设岗位届末考核综述

队伍建设是学科建设的关键,学术立校是建立高水平大学的必然要求。我国高校普遍存在着原本是教授的专家学者对官位趋之若鹜,由此而形成中国特有的大学“行政化”景观。为突破因缺少高端人才和高水平学术成果而制约学科发展的瓶颈,学校实行学科特设岗位制度,面向不担任副处级以上党政领导的教师设立学科特设岗位,并写入学校章程,使专心从事高水平学术研究的教师能得到应有的荣誉和待遇,调动教师从事高水平科学研究的积极性和主动性,产生有利于提高学校办学层次的高端学术成果,培养出符合学校发展需要的高水平专家。

学科特设岗位聘任制度的实施稳定了主干学术队伍,3名副处级干部主动辞去领导职务,回归到教学科研一线,在近三年的副处级领导干部竞聘中,在岗特聘教授和学术带头人中无人主动竞聘。很多教授、博士以受聘学科特设岗位为荣,潜心学术研究;学校也大幅提高了特设岗位受聘人员待遇并给予很高的荣誉,如推选受聘人员担任市党代会代表等等,营造了崇尚学术、淡化“官”念的良好氛围。

学科特设岗位聘任制度的实施加强了学科团队建设。学科领军人才宋丽娟教授组建的“绿色化学化工与催化”学科团队,成员科研方向、学科结构、学术梯队优势互补,具有多学科、多领域交叉特色,且成员团队意识强,能主动交流各自学术思想、相互献计献策。在三年聘期内,学科团队建设取得了诸多突破性进展,获批国家自然科学基金4项,获省级科技进步奖3项,发表高水平SCIEEI刊源论文49篇、CSCD论文20篇,国家发明专利授权6项;在青年人才培养方面成绩突出,1名团队成员受聘为辽宁省特聘教授及省百千万人才工程“百”人层次,3名团队成员达到学校学科特聘教授的学术条件。学科领军人才李法云教授组建的“环境科学与工程”学科团队注重特色与创新人才培养,突出团队思想,创新团队发展模式。在三年聘期内,学科团队获批国家级项目5项,发表高水平SCIEEI刊源论文38篇、CSCD论文22篇,国家发明专利授权6项,出版学术专著2部。

近三年,学科团队成员和学科特设岗位受聘人员学术成果丰硕,共获批国家自然科学基金项目18项;学科特设岗位受聘人员发表An1区(SCI同一学科影响因子前5%)论文6篇,An2区(SCI同一学科影响因子前20%)论文24篇,ESI高被引论文2篇;获得的省部级科技进步奖中,学科特设岗位受聘人员占50%。学科特聘教授张静、周明东、王战勇,在完成聘期学术任务的同时,围绕各自研究方向还分别组建了知识结构和学缘结构合理的创新科研团队。

截止2016年年底,一个完整的学科团队和学科特设岗位聘任周期已经结束。历经第一年度考核、中期考核、届末考核,通过定性考核和定量考核相结合及公示监督和绩效评价相结合,根据考核结果享受不同程度的津贴待遇,学科特设岗位聘任制度已建立起较为成熟有效的激励与约束机制。学校自2014年出台学科特设岗位设置及管理办法后,又相继在2015年和2016年对各层次学科特设岗位聘任条件进行了修订,在适当提高聘任条件后,学科特设岗位受聘人数仍呈递增趋势,争取受聘到学科特设岗位已逐渐成为我校教师尤其是青年教师奋发向上的动力。从受聘人员取得的各项成果来看,通过实行学科特设岗位制度,已经达到了激发教师学术潜能、引导教师多出高水平学术成果的目的。

实行学科特设岗位制度虽然在我校学科建设中取得了一定成效,但一流学科建设仍然任务艰巨,还需总结首批学科团队和学科特设岗位设置经验,进一步修订完善学科团队和学科特设岗位聘任与管理的相关文件,结合国家博士学位授予单位申请基本条件,确定学科团队和学科特设岗位聘任条件和聘期任务,使学科队伍体制改革成效更为显著,以提升我校整体学科建设水平和核心竞争力。

关闭窗口