logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 母校要闻 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>新闻快递>>正文
【综改动态】锐意改革 跨越发展
2016-12-29 09:17  

——国际教育学院落实教育国际化推进工程纪实  

来华留学生教育作为我校教育国际化的重要组成部分,长期以来一直受到学校党委和行政的高度重视,近年来,来华教育规模不断扩大。与此同时,一些深层次、结构性问题也在制约着我校留学生教育工作的持续前进。一是招生思路不明确,招生目标太宽泛;二是教学住宿环境陈旧,服务管理方法落后;三是教学培养体系不健全。

针对以上制约我校国教工作发展的沉疴顽疾,国际教育学院在校第二次党代会确定的开放办学战略指引下,贯彻落实学校教育国际化推进工程,以问题为导向,以改革为动力,以发展为宗旨,从结构上寻求解决之道。

首先,学院借鉴国际先进的招生体系,参照英、美发达国家招生标准,实现招生标准和录取程序国际化,将招生步伐纳入国家一带一路的发展规划中,紧跟中石油、中石化、中海油的发展步伐,抓住当地建设企业的人才需求,在有一定留学生市场潜力的国家和地区,扩大招生规模。在继续扩大自费生招收规模的基础上,加强与国家留学基金委和国家汉办的沟通联系,进一步加大国家奖学金生的招收比例,增强高层次留学生的品牌效应。

其次,2015年我校投入巨资,新建国际教育综合楼,极大地改善了教学住宿环境,得到了留学生的高度赞扬,同时也得到了留学中介一致肯定,提高了我校的招生美誉度。在以往对留学生的管理中,管理人员往往过于友好,能通融则通融,这对我校管理制度的严肃性和权威性造成了恶劣的影响。对此我院对教工和管理人员进行了整顿和培训,同时系统性利用监控设备,利用多媒体大力宣传国际教育学院的管理制度,做到了奖罚得当,管理有据,维护了留学生管理制度的权威性。

再次,通过修订留学生培养方案,重新构建教学计划,深入国际化教材建设和改革,修订课程标准和教学大纲,加强国际化教材建设和国际师资队伍建设,改革考试模式,建立实习标准和考核体系,以此构建科学的来华留学教育培养体系。通过教师自评和教师听课制,监督教育质量,保证教学规范进行。同时,学院更新留学生实习实训理念,把学生的实习实训作为教学改革的最重要一环,努力联系更多实习单位以及校实习实训中心,让学生参与到更多的实习项目中来。

通过深化改革,国际教育学院实现了深层次发展,也收获了可观的改革红利,突出体现在招生人数的逐年提升和招生质量不断提高上。截止到201612月,全年在校人数突破800人。在反映对外教育、国际化办学的特色和水平的政府奖学金生招收上,由过去的年均3人,一举提高到22人,走在辽宁省高校的前列,标志着学校留学生教育工作进入国家队行列。

 

关闭窗口