logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 母校要闻 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>新闻快递>>正文
《抚顺日报》头版和《抚顺晚报》三版刊发对我校党委书记李平的专访文章
2016-12-07 09:32  

编者按:126日,《抚顺日报》头版、《抚顺晚报》三版刊发对我校党委书记李平的专访文章《发挥高校人才科技优势,服务驻地转型振兴——访辽宁石油化工大学党委书记李平》,对我校立足抚顺转型发展,充分发挥人才资源、科研和学科专业方面的优势,与驻地转型振兴同频共振的创新做法进行报道。现相关内容转载如下:

“自办学以来,辽石油化工大学始终把服务地方作为已任。这次市第十二次党代会明确新的发展思路,提出了新的发展目标和任务,作为驻抚高校,推进这些目标和任务的实现,学校同样有着义不容辞的责任。”近日,辽宁石油化工大学党委书记李平在接受采访时说,学校将充分发挥自身的优势,主动融入“一极五业”,特别是大石化产业,与驻地转型振兴同频共振。

第一是发挥好人才资源的优势,在智力上提供支持。市第十二次党代会《报告》提出,“实现抚顺全面振兴,关键在党,关键在人。”学校作为抚顺的人才基地,多年来,在构建研究平台、培训急需人才、输送干部、提供决策咨询、弘扬本地文化等方面发挥了积极作用。在此基础上,学校将围绕抚顺今后五年的主要任务,继续实施“专家教授博士进企业”计划,目前已派出107人下到全市各企事业单位,下一步将再选派一批业务能力强的青年骨干教师进入企业挂职,帮助企业收集国内外市场动态,跟踪和了解相关领域的发展态势,协助企业分析技术难题、探讨解决思路;与企业共同研发新产品、新工艺,联合科技攻关、联合申报科技课题、联合搭建科技创新平台,进一步增强智力、技术、人才对接抚顺经济社会发展需求的精准度,提升学校对社会的贡献效能。

第二是发挥好科研的优势,在创新驱动上提供支持。围绕“聚焦创新创业,促进抚顺经济可持续发展”,改革社会服务机制,构建以促进人才培养、协同创新、技术转移、成果转化和产业升级为导向五位一体的产学研用合作新型体系,以高水平的科技成果助力抚顺经济转型升级。瞄准行业和地方企业技术需求,依托现有国家地方联合工程研究中心、省2011协同创新中心等科研平台,不断提升研发水平,增强自主创新能力。制定、实施《科技成果转化奖励办法》,研究建立校内技术转移机构和科技服务中介平台,推进学校科研成果就地转化。组建大学科技园,力争将其打造成转化高新技术成果、培育战略性新兴产业、师生创业和服务地方的重要基地。此外,学校还将制定鼓励教师、学生、研究人员为地方提供各种科研服务的政策和措施,积极引导师生把“课题做在车间里,论文写在产品上”,提高科研服务地方的针对性。

第三是发挥好学科专业的优势,为区域特色产业发展提供支持。煤、油是抚顺的支柱产业,也是本地区的特色产业。在煤炭资源枯竭的情况下,石油化工的地位进一步凸显。学校作为一所从石油行业转划而来的高校,行业特色鲜明。下一步,学校将立足抚顺产业升级,依托优势学科专业主动作为。一方面,以国家创建“一流学科”为契机,进一步优化学科专业布局,通过人、财、物的集中投入,增强优势特色学科服务抚顺经济建设的贴近度和融合度, 重点加强石油加工、油气储运、炼厂生产过程控制、化工机械等行业产业急需的学科专业建设,推动地区产业升级。另一方面,推动学科专业向应用型转变,创新人才培养模式,建立满足应用型人才培育需求的实践教学体系,努力培养与驻地行业嵌入性强、适应度高,具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

李平最后表示,市第十二次党代会的成功召开,为学校的发展搭建了广阔的舞台。学校将以此为契机,立足大格局,把握大趋势,以更宽广的视野、更博大的胸襟,全面推进体制机制创新、科技创新、文化创新、管理创新,为推进抚顺转型振兴、实现全面建成小康社会的宏伟目标做出应有的贡献。

关闭窗口