logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>秩年返校>>校友活动>>正文
想念不如相见
2017-03-10 10:31  

 

­—— 记计算机科学与技术0205班毕业10周年重聚母校

 

 

2016104日刚刚下过一阵雨的抚顺显得寒气逼人,可这并不能阻挡我们这群学子思念母校的心。

计算机科学与技术0205班的聚会时间定在104日晚—106日。可是早在4日早上,就有一些人迫不及待赶到了学校。先到的同学都选择了先去母校看看,一时间微信群里朋友圈中母校的照片再配上一段段热切的文字,再也无法掩饰我们这群游子激动的心。大家还没见面就噼里啪啦的在微信群中聊在了一起。“主楼还没怎么变样嘛,那时候我们大课都在那上”,“对,军训就是在这合的影”,“呀,行政楼前还有欢迎我们的标语”,“抚顺的麻辣拌还那好吃不,最馋的就是这个”……同学们七嘴八舌,看见先到的同学发来的照片都抑制不住激动兴奋的心。是的,我们分别了太久,都太过于思念彼此、思念老师、思念母校!

4日下午3时左右,除了个别有极特殊情况的同学没到外,大家能来的都到了。每一个再次相见的同学都让我们感到惊喜与兴奋。大家在下榻的宾馆里,兴奋的拥抱在一起,开着仅属于我们特有的亲密玩笑。大家相见说的最多的是,“你没怎么变”,“你还那样”,其实十年了,无论外表还是内心我们都有变化,可能这一刻我们又都回到了青葱校园学子的模样。与大家细数着往事,我真觉得自己还是那个记忆里20多岁的少年。

不知不觉就到了晚饭的时间,我们迎来了聚会的第一个集体活动—班级聚餐。聚餐地点选在了一家离石油学校比较近的一个特色餐厅。这是同学们精心选择的地点,有的同学还带来了家乡特产,但这一刻我们感觉吃什么真的无所谓,关键是我们在一起。照片视频不停的在微信群里刷屏,可是一些实在来不了的同学依然觉得不过瘾,不断地发视频聊天要与我们实时互动。餐桌上每个人都介绍了一下自己的十年,让人唏嘘不已。大多数同学一路走来着实不易,我们班家里有背景的几乎没有,毕业的时候正赶上计算机就业形势最差的一年。我清楚地记得那年中石油两场四个招聘会场竟没有一个要计算机的。同学们除了开始有两个签了中石化的,个别同学依靠家里关系找到个稳定工作外,其余全部开始了打工生涯。刚毕业那几年由于经验少工资低的可怜。同学们有在外与人合租地下室的;有给扔到基层农村说是锻炼一去好几年的;也有辗转多次没找到适合自己工作的。初入社会的辛苦我们自不必说,好在大家都坚持住了。现在同学们在各自的领域都干的不错,有考上公务员的、有考上事业单位的、有考研出国的、有下海经商的,坚持做软件的也都跳到大公司现在年薪几十万了。大家由衷的感叹上天还是公平的,付出的辛苦会有回报。菜凉了再热,酒干了再添,不知不觉就到了餐馆打烊的时间,我们还是有说不完的话。

第二站我们去了歌厅,那里的夜比较长,更合适我们释放兴奋的心情。大家聊着,闹着,直到凌晨一点多才回到我们下榻的宾馆。一夜无眠,我们太兴奋了!

第二天一早,我们就来到了学校。学校变化很大,原先四周的水泥围墙已经换成了半开放式的铁栏杆,从外面一眼就可以看到整洁有序的校园。建筑物也增加了不少,原先主楼的旁边增加了一座帅气的留学生楼,学校东南面新建的教学楼更是比比皆是。校园内新整合的休闲购物区更是体现了新时期校园生活的舒适与幸福感。徜徉在母校中,呼吸着母校的空气,看着熟悉的建筑,我们感慨良多。四年的大学生活仿佛就在昨天,我们背着书包赶去教室上课,校园里有我们的欢声笑语,有我们考前的奋战,有我们太多太多的小秘密,有我们最最珍贵的青春!四年来我们有太多的快乐,也曾有过流泪彷徨,但这一路我们关心互助一同走来,我的欢笑中有你们,我的故事中有你们,我的成长中有你们!四年的大学生活对于我们每个人都是浓墨重彩的一笔!母校您包容了我们太多的年少轻狂,放荡不羁,在您宽厚的臂膀下,我们渐渐褪去青涩,初露光华!

中午,我们的教导员郭老师邀请我们回到食堂进餐,再次体味校园生活。一长溜的饭盘,挤挤擦擦的围坐在食堂的桌边,让我们再次回到了学生时代。饭后,郭老师邀请我们回到了信息学院,在这里我们以“畅谈十年”为题召开了一次简短的班会,回望过往,在彼此的故事中,我们深深的感觉到生活着实不易,但只要努力与坚持,生活一定不会亏待你。会后我们在为这次活动准备的T恤上每个人签名留作纪念。晚上等待我们的将是一个不眠的狂欢夜。

“狂欢夜”我们选择的地点是“乌托邦”式家庭别墅。由于昨天郭老师不在抚顺,没能参与聚餐,这次能成功邀请到老师也让我们兴奋了不少,觥筹交错间与老师一起细数往事,同学与老师间已没有了上学时的拘谨,相反增加了许多亲密。时间过了这么久,郭老师一批一批的也教过了许多学生但还是能清楚地叫出我们每个人的名字,如数家珍似的倒出我们许多人上学时的小事,也让我们很感动。同学们兴奋的与老师一同分享记忆的点滴。沉淀了10年的记忆,每一页翻出来都让人惊喜,同学们兴奋地聊着,重温着过去。是的过往的一切,无论是对是错甚至是荒唐都弥足珍贵。入夜,老师离开后,同学们又聊着闹着直到次日清晨。

伤感的时刻总要来临,天下没有不散的宴席,大家感慨着,虽然还是互相逗闹着,只不过渐渐压不住伤感。抚顺的清晨真凉,冷风吹来鼻子酸酸的,可是我们都是成年人了,我们有家庭有自己的事业,我们终归是要回到自己的城市,大家相约着15年,20年我们再聚。同学们拥抱着挥手道别……再见同学们,再见母校!虽然相聚短暂,这份记忆悠远值得回味!

 

 

 

关闭窗口