logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 校友企业>>正文
情系航空 志在蓝天
2017-03-10 11:01  

 

        ----沈阳航空航天大学航空航天工程学部副部长  曾文教授

 

 

曾文自2007年来到沈阳航空航天大学至今,始终扎根于科研教学第一线。他学识渊博,具有创新精神,同时又热爱教学工作,倾力于祖国航空事业后备力量的培养,在教学和科研两方面都取得了丰硕的成果。

潜心科研,为提高航空发动机研制水平而努力

航空发动机一直是制约我国国防工业及国防力量飞速发展的瓶颈。我国一直没有真正意义上拥有知识产权的航空发动机,主要问题在于航空发动机结构过于复杂、运行环境过于恶劣。目前,很多问题会制约我国在航空发动机领域的发展,但其中最为重要的问题是缺乏对航空发动机燃烧室内燃烧细节的了解,这已经严重影响了航空发动机新型燃烧室的设计与改型。

近年来,曾文以航空发动机新型燃烧室的设计与性能优化为核心,主要在航空发动机燃烧室内流动、燃烧及排放物生成规律的实验与反应动力学数值计算等方面开展了大量的基础研究工作。在国内首次系统地开展了航空煤油模拟替代燃料的遴选及其燃烧反应机理的构建、湍流流动与燃烧反应动力学之间相互影响机制及航空新能源开发与应用等相关研究工作,实现了航空发动机燃烧过程与排放物生成的反应动力学与CFD耦合的数值计算方法,使相应数值计算精度获得了大幅提高,该项技术已在中航工业下属厂、所获得了较为广泛的应用。

除此之外,曾文还先后参与了国家973计划子课题2项,主持国家自然科学基金3项,中国博士后基金、中国博士后基金特别资助、总装预研基金、辽宁省自然科学基金等多个基金研究项目,并开展了沈阳市科技攻关项目、教育厅项目以及众多横向课题的研究。曾文近年来所进行的研究,以科研经费作衡量标准,累计达800余万元。他在航空燃料燃烧与排放物生成的反应动力学,内燃机、航空发动机与燃气轮机燃烧与排放物生成的实验与数值,以及航空发动机燃烧室流动与传热特性的实验与数值等研究领域,均取得了骄人的业绩。以第一作者或通讯作者发表学术论文90余篇,其中SCI期刊检索20余篇,EI期刊检索60余篇,SCI论文他引次数累计200余次。获发明专利3项,科学出版社出版专著1本。

一个人的成功并不能带动我国航空工业的发展,曾文深深懂得这个道理,因此他还特别重视对科研团队的培养。多年来,他组建了一支由11名教师组成的充满活力的校级科研学术创新团队,众人拾柴火焰高,该学术团队在航空发动机燃油喷嘴喷雾特性的激光测试与数值计算、发动机燃烧过程与排放物生成的实验测试与数值计算、发动机燃烧室内湍流流动的PIV测试与数值计算等研究方向上获得了大量科研成果,这些成果转化为生产力,为我国航空事业的发展作出了应有的贡献。

心系教育,精心培养中国航空动力的后备力量

曾文作为一名航空领域的科研中坚,在潜心研究的同时还不忘培养祖国航空动力领域的后备力量。他先后为本科学生主讲《工程热力学》、《热动力机械概论》、《燃烧学》等专业基础课程。每次上课前,他都会认真备课、查阅相关资料,将资料上的内容与课本上的知识相结合,有效地拓宽了学生的视野。在课堂上,他精神状态饱满、充满激情,讲课方式生动,与学生充分互动,将每个晦涩难懂的知识点,结合当今航空工业最新的发展实际,以更加通俗易懂的方式传授给学生。此外,曾文老师还潜心专研,积极探索教学新思路,学习国内外先进的教学方法,因人而宜,因材施教,充分调动了学生学习的积极性。

2007年学校本科教学评估中,曾文老师讲授的《工程热力学》获得评审专家的一致好评。2009年,曾文作为《工程热力学》课程的负责教师,成功申报了校级精品课。几年来,曾文老师在教学上取得了丰硕的成果,获得学校“优秀青年教师”称号、“青年教师教学大赛”一等奖。同时,曾文还积极投身于本科学生教育教学改革,主持完成了3项校级及省级教育教学改革项目,发表了多篇本科教育教学改革论文,负责组建了“能源与动力工程”本科专业,为培养中国航空动力的专业人才倾注了大量心血。

诲人不倦,全神贯注于航空动力高层次人才的成长

为了培养航空动力领域的高层次人才,曾文教授一直为“航空宇航推进理论与工程”

学科研究生讲授《高等工程热力学》、《高等燃烧学》、《高等传热传质学》等学科基础课。

他结合自己在航天动力领域的研究成果及经验,以幽默风趣的教学方式为研究生传授最基本,也是最重要的专业知识,获得了学生们的高度赞赏。

作为一名硕士研究生导师,曾文对指导的学生倾注了全部心血。他经常在节假日、寒暑假到实验室加班,带领研究生攻克多项航空发动机基础研究与应用过程中的技术难题。他将学生们当作自己的孩子,倾尽所学,努力让每一个学生都能学到扎实的科研知识。功夫不负有心人,曾文培养的研究生质量一直保持较高水平。自从2009年成为硕士研究生导师以来,他累计培养硕士研究生21名,其中,2名硕士研究生论文获辽宁省优秀硕士论文,5名硕士研究生论文获校优秀硕士论文,4名硕士研究生获“国家奖学金”,2名研究生获“沈阳市优秀毕业生”称号。同时,2011年与大连理工大学联合培养博士生1名。因曾文教授在研究生培养上取得的丰硕成果,他于 2013年获“沈阳市优秀研究生指导教师”称号。

曾文教授无论是在科研一线,还是在三尺讲台,始终坚守母校“问学穿石,修身诚化” 的优良传统,努力耕耘,无私奉献,为祖国航空事业的发展默默奉献着青春和智慧。正是因为有了这样一批知识渊博、勇于探索、具有奉献精神的新一代航空人,我们坚信,在不久的将来中国航空工业定会取得更新更大的飞跃。

 

 

关闭窗口