logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>秩年返校>>校友工作>>正文
张力校友应邀回母校参加2017届本科生毕业典礼
2017-07-18 19:18  

628日上午9时,辽宁石油化工大学2017届本科毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在校东体育场隆重举行,我校1984级化工设备与机械专业毕业生、抚顺石化公司副总经理兼安全总监张力受邀出席,并代表校友在毕业典礼上发言。

说明: C:\Users\Administrator.BY-20170504FKEW\Desktop\2017年6月28日,辽宁石油化工大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式\2017年6月28日,辽宁石油化工大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式\2017年6月28日,辽宁石油化工大学2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式 (23).JPG

张力校友向桃李满园的母校老师致以真诚的感谢和祝福,向满载收获的学弟学妹们表示热烈的祝贺。他深情回顾自己的大学生活和奋斗历程,把自己的成功经验毫无保留地分享给即将走向社会的学弟学妹们,他鼓励同学们要在坚守中超越,永不停息追梦的脚步,并提出了五点希望。

一是自觉转变身份,主动融入社会。人们都会经历两所大学,一个是理论知识大学,另一个是社会大学。作为学生,往往认为很多事情的达成顺理成章,很多东西的获得理所当然。其实,“理想很美好,社会很现实”,任何获得都需要付出,有时甚至事倍功半。适者生存的自然法则亘古不变,我们要以一种平和的心态、主动积极,融入社会,正视现实,追求理想,创造未来。我们的价值就在于对不完美的改进。

二是始终清晰不同阶段前进的目标。方向清,路子正,我们的付出才会有良好的回报。面对世界的复杂多变,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对职业选择、情感等的多考量,一时有些疑惑、彷徨、失落是正常的经历。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。要善于观察、勤于思考、慎于选择,做到稳重自持、从容自信。

三是用一颗包容的心感知人情和事物。“壁立千仞,无欲则刚;海纳百川,有容乃大”。不如意在所难免,过于纠结于一时的得失和人际关系的蝇营狗苟,就会造成环境的不和谐。多一些包容,工作就会轻松些,交往就会简单些,事业就会顺利些。有多大的包容,才能有多高的境界;有多高的境界,才能有多大的作为。

四是脚踏实地持之以恒去对待自己的事业。“道不可坐论,德不能空谈”。参加工作的头几年非常重要,关键是迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁、朝三暮四,将一事无成。把艰苦环境作为磨炼自已的机遇,把小事当作大事做,一步一个脚印往前走,百折不挠,才能功成名就。

五是勇于担当起应尽的责任。人品的核心在于诚信和担当。诚实守信是立世之基、为人之本。承担责任是对一个人价值的衡量标准。勇于担当、敢于负责。责任不分位置,重在心中的分量。秉持梦想、不忘初心,心怀感恩、甘于奉献,书写出光明灿烂的新旅程。

最后,张力校友深情地祝愿同学们大有所为、前程似锦!祝愿母校越办越好,再创辉煌!

说明: C:\Users\Administrator.BY-20170504FKEW\Desktop\QQ图片20170629105331.jpg

关闭窗口