logo
 首 页 | 部门概况 | 校友联谊会 | 教育基金会 | 秩年返校 | 为您服务 | 校园风光 | 联系我们 |  校友期刊 | 我校主页 
当前位置: 首 页>>秩年返校>>校友工作>>正文
校长孙小平带队走访广东、福建地区石油石化企业和兄弟院校
2017-04-03 09:03  

为进一步加强学校同企业的密切合作与交流,促进校企的深度融合;加强与兄弟院校的联系,学习好的经验和做法。寒假伊始,112日至18日,校长孙小平在学校工会副主席周长茂、教务处处长黄玮、招生就业处处长宋爱华、化学化工与环境学部副部长赫兵、就业指导科科长田野等人的陪同下赴中化泉州石化有限公司、中海油惠州石化有限公司、中石化茂名分公司、中石油广东销售公司、中石化销售华南分公司、广东石油化工学院走访调研,并看望了广东、福建地区的校友。

13日上午,孙小平校长一行来到中化泉州石化有限公司。中化泉州石化有限公司董事长、我校杰出校友杜国盛,总经理张强,乙烯项目总经理邵予工等公司领导和基层单位负责人接待了孙校长一行并召开了校企合作座谈会。座谈会上,杜国盛董事长代表泉州石化对孙小平校长一行表示热烈欢迎,并对母校的培养表达真挚的感激之情。孙小平校长首先对学校杰出校友在石油石化行业取得的成就表示祝贺,并感谢校友长期以来对学校发展建设做出的贡献。孙校长着重介绍了学校在教育教学改革、人才培养、师资队伍建设、特别是突出学校办学特色、国家级教学科研平台建设和学生先成人再成才养成教育等方面取得的可喜成绩。随后,观看了泉州石化建设发展“梦圆泉州”宣传片。杜国盛董事长介绍了泉州石化作为一家国有新建大型炼化企业的创业过程,项目具有的规模经济、技术先进、环保领先的鲜明特征和进一步完善国家能源产业布局,增强区域发展后劲具有的重大意义。双方就今后利用各自优势在毕业生引进、研究生培养、教师培训、科研合作等方面进一步加强校企合作进行了深入交流并达成一致意见。座谈会后,孙小平校长一行参观了泉州石化有限公司厂区、研究院、中、小试实验装置以及中控中心等。走访结束后,孙小平校长诚挚邀请杜国盛董事长以及学校校友抽时间回母校再续师生情谊并指导工作。

14日上午,学校一行走访中海油惠州石化有限公司并参加校友座谈会。中海油惠州石化有限公司总经理、我校杰出校友赵岩,校友代表惠州国储石油基地有限责任公司总经理李云鹏,惠州石化机关部室负责人和校友代表等20余人参加座谈会。座谈会上,赵岩总经理首先感谢母校领导老师的关心和牵挂,学校培养的毕业生踏实敬业,立足岗位讲奉献,大都成为了惠州石化发展的中坚力量,成长进步很快,作风扎实,这都得益于学校严谨求实、问学穿石的学风校风。他表示在学校与惠州石化深入合作上,惠州石化将不遗余力地发挥企业资源优势,实现资源共享,加强合作促进人才培养,在产学研平台建设上加大项目共同开发研究力度,创新研究生培养模式,发挥学校优势促进企业员工培训,发挥企业技术专家优势支持学校教育教学和师资的建设等方面做好服务和保障。会上各位校友纷纷表示,正是得益于母校的培养,才能通过学习改变命运,取得事业上的成功,今后继续秉承“抚油精神”,为母校增光添彩。座谈会后,参观了惠州石化厂区、实验室、计算机控制中心以及石化设备实物仿真中心等。

15日上午,孙小平校长一行到中石化茂名分公司走访调研。茂名市副市长,我校杰出校友李多民,茂名石化公司常务副总经理尹兆林,炼油分部经理杨文德,化工分部党委书记许先焜,组织人事部部长陈胜琪,科技发展部部长钟东文,研究院院长钟向宏等领导在公司会议室接待了孙校长一行并参加校友代表座谈会。尹兆林常务副总经理详细介绍了茂名石化发展历程和取得的成绩以及未来规划。组织人事部部长陈胜琪介绍了近年来茂名石化公司人才引进情况。科技发展部部长钟东文,研究院院长钟向宏分别就未来与学校合作的学科专业以及科研项目、重点研究方向低碳烯烃、化工原料、特别是在提升精细化工高端技术方面,以及废物利用与环保治理等方面希望能与学校加强合作。会上,校友代表分别对学校的人才培养、实习实训、毕业生就业能力、加强校企合作等方面作了发言和建议。最后,尹兆林常务副总经理表示,高度认同学校办学和发展定位,并从如何促进信息化、自动化、智能化校企融合平台建设、强化精细化工人才培养、培养学生系统性思维能力、注重实践能力和应用能力培养、培养学生专业思想和职业忠诚度、聘请企业家进学校进课堂、建立教学科研紧密衔接的校企合作互动机制等几个方面提出了意见和建议。并表示为推进茂名石化与学校产学研实质性合作,将尽快安排公司研究院、人力资源部、科技发展部等部门到学校进行回访对接,全力促进校企深度融合。

15日下午,孙小平校长一行在茂名市副市长,我校杰出校友李多民陪同下到广东石油化工学院进行交流学习,广东石油化工学院校长张清华,副校长李德豪、周如金及相关部门负责人参加会见。双方围绕教育教学改革、师资队伍建设、科学研究、学科建设、学生管理服务及就业创业等方面进行了交流。交流会后,张清华校长等领导陪同孙小平校长一行参观了广东省石化装备故障诊断重点实验室、广东高校石油化工污染控制与清洁生产工程技术开发中心和石油化工实训中心。交流活动结束后,孙小平校长邀请张清华校长等广东石油化工学院领导来校考察指导工作。

16日下午,孙小平校长一行到中石油广东销售公司走访调研。中石油广东销售公司副总经理赵明奎,副总经理卢宝华等公司领导,机关部室负责人和校友代表参加座谈会。孙小平校长着重介绍了学校的办学历史、人才培养层次、结构、规模,师资队伍建设成果、学科和专业建设成果,雷锋精神育人成果,实践教学、科研国家级平台建设成果以及学风校风发生的重大变化。座谈会上中石油广东销售公司副总经理赵明奎校友,卢宝华校友和公司校友代表分别就我校坚持人才培养定位和优势、突出办学特色等给予了充分肯定,在加强对石油石化市场预判分析、环保评估、仓储运输等方面的科研合作与成果转化,课程教学引入新技术新知识以及行业标准内容,在工艺、设备、仪表与石化安全融合的安全培训教育和订单培训,销售终端油库站模拟系统的仿真教学,校企共建信息交互平台等方面提出了非常好的意见和建议,并表示在企业支持学校办学努力搭建平台发挥积极作用。

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/01/23/2ojaksjwch.jpg

17日上午,孙小平校长一行到中石化销售华南分公司走访调研。中石化销售华南分公司党委副书记、纪委书记、工会主席戴福俊,总经理助理赖少川等公司领导,基层单位负责人对孙校长一行表示欢迎并参加座谈会。中石化销售华南分公司党委副书记、纪委书记、工会主席戴福俊介绍了公司的发展概况和过去一年取得的成绩以及未来的发展规划。孙小平校长首先对公司长期以来对学校发展给予的支持表示感谢,并对校友表示新年的问候和祝福。孙校长介绍了近年来学校发展取得的成绩。座谈会上气氛热烈,校友踊跃发言在高度评价和肯定学校人才培养质量的同时,希望学校在抢维修应急智能化、模块化处理,成品油泄露回收技术、管道安全保障和防腐蚀技术、复杂地形管道工艺设备运行等方面,特别是帮助企业技术攻关和科研合作多给予支持。同时在毕业设计选题、毕业设计时间与课程安排、加强课程与知识更新等方面提出了合理化建议。经过双方深入交流,将于今年签订校企战略合作协议。座谈会之前,孙校长一行在戴福俊副书记陪同下,参观了华南分公司的调控中心,听取了调控中心有关负责人对华南管网的发展及建设现状的介绍。下午孙校长在戴福俊副书记陪同下赴公司下属南沙区小虎站油库调研,了解企业基层单位的生产运营和职工的生活、职业发展情况。

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/01/23/23vbcurwcs.jpg

http://www.lnpu.edu.cn/_mediafile/lshu/2017/01/23/22xh8n1wd7.jpg

此次紧张密集而又高效的走访交流,收获显著。既全面深入地了解了不同的石油石化企业,加深了感情,又看望了不同时期毕业发展的校友;既推介了学校办学优势和发展成果,巩固了就业主渠道,又收获凝聚企业和校友智慧对学校办学提出了中肯建议。通过主动走出去,搭建校企合作交流深度融合的有效平台,必将对学校发展和建设产生积极影响。

 

关闭窗口